01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 марта

Мастер-ген регенерации обнаружен в клетках человека

shutterstock/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

Американские ученые обнаружили, что ген, отвечающий за регенерацию органов у турбеллярий, содержится и в человеческом геноме. Результаты исследования представлены в журнале Science.

Некоторые животные могут регенерировать, заменяя практически любую недостающую часть своего тела. Некоторые животные, и в том числе человек, могут регенерировать с ограничениями, залечивая небольшие поврежденные участки тканей. Но если взять и сравнить ДНК человека и, скажем, представителя бескишечных турбеллярий, то выяснится, что большинство генов у них совпадают. Возникает вопрос: почему же тогда человек так ограничен в способности регенерировать?

Вероятно, ответ заключается не в наличии определенных генов, а в их взаимосвязи с остальным геномом.

Лаборатория Манси Шривастава, доцента Гарвардского университета, работает над тем, чтобы найти ответ на этот и ряд других вопросов. В ходе исследований генома бескишечной турбеллярии Hofstenia miamia ученые обнаружили регуляторные последовательности ДНК, которые, возможно, контролируют гены для регенерации всего тела.

Одна из них — ген Egr (Early Growth Response) — кодирует транскрипционный фактор (белок, регулирующий экспрессию других генов). Эксперименты исследовательской группы показали, что белок интенсивно участвует в процессе регенерации, работая как переключатель: без него восстановление тканей просто не происходит.

«Понизив активность гена, нам удалось понять, что если у организма не работает белок Egr, то ничего не произойдет, — поясняет Шривастава. — Животное не сможет регенерировать, потому как гены регенерации, активирующиеся под влиянием Egr, не включатся».

Примечательно, что мастер-ген Egr присутствует и у других видов, включая человека. У людей этот ген реализуется в ответ на стресс, как механический, так и химический. Так почему ген, отвечающий у червей за регенерацию, не может работать так же в человеческом организме?

Ответ может быть таким: в организме человека осуществляются другие регуляторные механизмы экспрессии белков под действием Egr.

«Я думаю, что мы только коснулись поверхности, — утверждает Эндрю Герке, сотрудник лаборатории Шривастава. — Мы рассмотрели какое-то количество переключателей, но нельзя забывать, что картина взаимодействия генов между собой гораздо сложнее: топология, упаковка и модификация ДНК также играют важную роль в процессе экспрессии белков».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое