01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 марта

В создании «Атласа флоры России» сможет поучаствовать каждый

В Гербарии МГУ монтируют новые образцы
Никита Лавренов/Пресс-служба МГУ

Гербарий МГУ запустил новый проект «Атлас флоры России», основанный на принципах гражданской науки. Каждый пользователь с помощью платформы iNaturalist может загрузить в систему фотографию растения с геоданными и помочь проекту. По загруженным фотографиям нейросетевые алгоритмы и специалисты-ботаники точно определяют вид растения и получают информацию о месте его произрастания. Собранные данные помогут ученым составить карты распространения видов растений в России. Работа осуществляется при поддержке совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Москвы.

На международной платформе iNaturalist сотрудники Гербария МГУ создали 85 региональных проектов — по одному на каждый субъект РФ. Все проекты объединены общим порталом «Флора России», на котором региональная статистика отражается как табло соревнований. Как только пользователь загружает фотографию и ставит точку на карте, а два профессиональных ботаника подтверждают определение, наблюдение включается в оборот строго научных данных о биоразнообразии страны. При этом оно автоматически отражается как в региональном проекте, так и в общероссийском.

Чтобы принять участие в проекте, специальные знания о растениях не нужны. Достаточно лишь сфотографировать его и загрузить изображение с помощью компьютера или смартфона на платформу iNaturalist. После загрузки фотографии вид растения определяют сначала нейросетевые алгоритмы, а потом эксперты-ботаники верифицируют автоматическое определение и загружают данные в проект. Платформа iNaturalist позволяет загружать с компьютера фотографии растений большими сериями, а также гибко работать с геоданными. Приложение для смартфонов дает возможность загружать данные в систему из любой точки, где есть мобильный интернет, и определять растения за пару секунд.

Каждое новое изображение в системе делает ее нейронные сети умнее. На основе 16 миллионов фотографий и 1 миллиарда точек распространения видов машинный интеллект безошибочно называет большинство растений и животных Северной Америки и на уровне рода хорошо справляется со среднеевропейскими растениями. Постепенно, с ростом базы, он делает все меньше ошибок в растениях из других регионов Земли.

«Гербарное дело, то есть сбор, изучение и хранение сухих коллекций растений, — это узкопрофессиональная область деятельности. Людей с гербарными папками в тысячи раз меньше, чем просто интересующихся растениями людей. Большинство из них любят фотографировать растения на камеру или телефон, — рассказывает ведущий научный сотрудник Гербария МГУ Алексей Серегин. — Мы давно задумались о том, чтобы каждая сделанная любым человеком фотография превращалась в документальное свидетельство произрастания вида A в точке с координатами x-y в момент времени z. Эти данные должны попадать во всемирную сеть данных о биоразнообразии GBIF, где будут находиться в свободном доступе для учёных мира».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое