01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
27 марта

Выяснено, как в космосе появляется строительный материал для метеоритов и планет

AlexAntropov86/Pixabay

Международный коллектив ученых предложил последовательность преобразований, ведущих к образованию сначала молекул трифенилена, а затем — к частицам сажи, графена и углеродным наночастицам, входящим в состав метеоритов. Результаты исследования опубликованы в журнале ChemPhysChem.

Трифенилен является ключевым элементом, вокруг которого формируются более крупные графеноподобные структуры. Его молекулы постепенно «слипаются» в слои. Последние, сталкиваясь с друг с другом, соединяются в частицы сажи и углеродной пыли. Благодаря силе притяжения пыль собирается в простейшие метеориты — углистые хондриты, а затем в другие, более крупные, небесные тела, в том числе планеты.

Эту гипотезу подтвердили квантовомеханические расчеты, проведенные коллективом ученых Самарского университета. Целью исследований было изучение механизмов образования вредных веществ в камерах сгорания, к которым относятся полиароматические углеводороды (ПАУ), наночастицы и сажа.

«По сути, мы нашли один из стартовых механизмов реакций, запускающих процесс образования наночастиц, сажи и углеродной пыли как в камерах сгорания двигателей, так и в молекулярных облаках галактик», — говорит руководитель лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета, профессор Международного университета Флориды Александр Мебель.

Расчеты показали, что процесс формирования трифенилена может протекать не только в пламенах при высоких температурах, но и в условиях сверхнизких температур в межзвездном пространстве, запуская механизм роста плоских полициклических ароматических углеводородов вплоть до наноразмерных частиц. Кроме того, как показывает анализ частиц сажи и залетевших на Землю из космоса углистых хондритов, в их составе содержится весь спектр частиц: начиная от простейших ПАУ и заканчивая наночастицами графена.

«Наша работа вызвала широкий интерес у научного сообщества не только потому, что мы нашли механизм образования молекулы трифенилена, но и определили все кинетические константы процессов, задействованных в этой реакции», — добавил Александр Мебель. И потому полученные в ходе исследования данные, уверен профессор Международного университета Флориды, будут востребованы как инженерами-разработчиками для создания экологичных камер сгорания авиационных и автомобильных двигателей, работающих на углеводородных топливах, так и учеными, которые исследуют процессы формирования различных галактических макроструктур из атомно-молекулярных скоплений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое