01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
27 марта

На модернизированном коллайдере SuperKEKB запущен первый эксперимент

Коллайдер SuperKEKB
KEK

Организация ускорителей для физики высоких энергий (KEK, Цукуба, Япония) 25 марта 2019 года запустила новый эксперимент Belle II на обновленном коллайдере SuperKEKB. О первых электрон-позитронных столкновениях и начале набора данных сообщается на официальном сайте организации.

Модернизированный SuperKEKB позволит в 50 раз увеличить объем экспериментальных данных.

Исследования на коллайдере SuperKEKB направлены на изучение редких распадов B- и D-мезонов, тау-лептона, а также поиск эффектов, выходящих за рамки Стандартной модели. Среди возможных примеров таких эффектов — отклонение суммы углов треугольника унитарности от 180 градусов, обнаружение процессов, идущих с нарушением лептонного числа и аномальным нарушением комбинированной четности. Предполагается, что основная характеристика коллайдера — его светимость (количество взаимодействий частиц, происходящих в единицу времени) — увеличится на SuperKEKB в 40 раз, а объем экспериментальных данных на Belle II – в 50 раз.

Для достижения поставленных задач помимо модернизации коллайдера был улучшен детектор – система регистрации частиц, рожденных при столкновении пучков в коллайдере. Работы по модернизации детектора Belle II и коллайдера SuperKEKB проводились с участием Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета. Институт принимает активное участие в международной коллаборации с 1994 года, когда был начат эксперимент Bellе. На производстве ИЯФ СО РАН в 2011 году было изготовлено более двух километров алюминиевых вакуумных камер для модернизации SuperKEKB.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое