01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 марта

Климат определяет разнообразие бактерий на коже амфибий

PxHere/FreeStockPhotos

Ученые из Университета Колорадо выяснили, что климат является критическим фактором, определяющим разнообразие микроорганизмов на коже амфибий. Хотя разнообразие видов земноводных имеет тенденцию к увеличению в умеренных и тропических районах мира, микробное разнообразие, наоборот, растет при более низких температурах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

Известно, что микробы, обитающие на коже амфибий, во многом определяют здоровье и физиологию их хозяев. В последние десятилетия земноводным все больше угрожают потеря ареала обитания и грибковые инфекции, что приводит к повышению смертности. Поэтому в исследованиях уделяется большое внимание факторам окружающей среды, которые могут либо помочь, либо помешать выживанию животных.

Для исследования микробиома амфибии десятки исследователей из 31 учреждения собрали для отбора более 2300 образцов, охватывающих 205 видов в 12 странах на пяти материках. Американская лягушка-бык, широко распространенный вид, ареал обитания которого охватывает почти весь земной шар, оказалась подвержена этому явлению. Были отобраны 139 лягушек-быков из различных регионов, таких как Бразилия, Япония, Южная Корея и Соединенные Штаты. Эксперимент показал, что у тех особей, которые жили при более низких температурах в течение самого холодного месяца года, бактериальное разнообразие было значительно больше, чем у их сородичей, находящихся на время эксперимента в более благоприятном климате.

Пытаясь объяснить это явление, исследователи выдвинули гипотезу о том, что более высокие температуры могут способствовать более быстрому микробному обмену на коже амфибий. Это приводит к тому, что несколько доминирующих бактерий быстро завоевывают весь ареал и уничтожают остальных особей, тем самым снижая разнообразие. Более низкие температуры, напротив, могут способствовать покою некоторых микроорганизмов, препятствуя возможности быстрого истребления одного вида другим и допуская круговорот бактерий в течение года.

Полученные результаты могут повлиять на будущие исследования здоровья и устойчивости амфибий к внешним факторам среды, особенно в субальпийских регионах, где виды сталкиваются с постоянной угрозой изменения температуры и смертельных инфекций, связанных с изменением климата.

«Учитывая важность температуры в этом эксперименте, у нас есть новые выводы для изучения закономерностей перепадов высот в горных местах обитания амфибий и того, как они влияют на микробы и здоровье животных», — говорит автор исследования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое