01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 апреля

Минобрнауки планирует ужесточить требования к соискателям научной степени

Max Pixel/Indicator.Ru

Министерство науки и высшего образования РФ предлагает расширить положение о присуждении ученых степеней необходимым условием публикации работы в изданиях, входящих в международные базы данных.

На сегодняшний день для присуждения кандидатской степени аспирант должен сдать кандидатский минимум, подготовить не менее 5 научных публикаций, хотя бы одна из которых — на страницах рекомендованного высшей аттестационной комиссией журнала, провести не менее 50 часов преподавательской деятельности и, наконец, написать диссертацию. Для закрепления за ученым степени высшей ступени — докторской — требуется наличие степени кандидата наук, от 10 до 15 опубликованных статей (в зависимости от специализации соискателя) по рассматриваемой в диссертации проблеме и сама диссертация.

Минобрнауки разработал проект постановления правительства, который декретирует, что количество публикаций в научных изданиях, входящих в международные базы данных и системы цитирования, на соискание ученой степени кандидата наук должно быть не менее одной. Для присвоения докторской — не менее трех.

«Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования», — постановил официальный проект.

Обновленное положение о присуждении ученых степеней вступит в силу в январе следующего года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое