01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
5 апреля

Искусственный интеллект написал свою первую научную работу

Mirko Tobias Schaefer/Flickr

Издательство Springer Nature опубликовало первую в истории человечества научную книгу, созданную математическим алгоритмом. Монография в электронной версии доступна для читателей на SpringerLink.

В 2018 году на аукционе за 28 миллионов рублей с молотка ушла картина «Портрет Эдмонда де Белами», написанная искусственным интеллектом. Алгоритм Generative adversarial network был обучен на 15 тысячах полотен, написанных в период с XIV по XX век, и мог оценивать разницу между творениями руки человека и изображениями, нарисованными компьютером.

Сейчас, в 2019 году, Springer Nature публикует первый научный обзор, посвященный исследованиям литий-ионных аккумуляторов и созданный искусственным интеллектом. Содержание сборника представляет собой автосгенерированную панораму публикаций, посвященных проблеме, а архитектура книги позволяет читателю легко ориентироваться в статьях прошлых лет. Так издательство намеревается повысить эффективность использования академического продукта.

К работе над проектом была привлечена исследовательская группа Франкфуртского университета имени Гете. Ученые разработали алгоритм Beta Writer, который отбирает и процессирует подходящие публикации из базы SpringerLink. Механизм компьютера основан на кластеризации по сходству и определяет обрабатываемые статьи в подходящие главы и разделы. Далее машина формирует аннотации, экстрагирует цитаты и создает гиперссылки, что позволяет заинтересованному читателю проследовать к полному тексту работы после ознакомления с ее кратким содержанием.

«Мы рады наконец представить новую разновидность научного контента и сделать ее доступной для мирового исследовательского сообщества. Хотя статьи и книги, написанные авторами-людьми, будут и впредь играть ведущую роль в издательской работе, мы предвидим перспективы создания текстов совместно с искусственным интеллектом. Эта книга отмечает важную веху в достижениях человека, и несомненно инициирует общественные дебаты о возможностях, последствиях и потенциальных рисках применения роботизированной техники в нашей области», — комментирует представитель компании Springer Nature.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое