01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
7 апреля

Белок MFN1 останавливает нейродегенерацию в мутантных мышах

nypost.com

Команда исследователей выявила, что повышение уровня белка MFN1 взамен мутировавшему MFN2 уменьшает проявления нейродегенерации у лабораторных мышей. Работа американских ученых была опубликована в The Journal of Clinical Investigation.

Заболевание Шарко — Мари — Тута это наследственное поражение периферических нервов, что ведет к атрофии мышечных волокон, деформации и потере чувствительности в ногах и руках. Диагностируется нейропатия у одного человека из 2500. А первые симптомы проявляются, как правило, еще в подростковом возрасте. К развитию болезни ведут мутации в любом из более двух десятков генов. Один из которых — MFN2 — кодирует белок, закрепленный во внешней мембране митохондрий (энергетических станций клетки), участвующий в объединении мембран, пространственной ориентации, формировании сети и транспорте веществ в этом органоиде.

Болезнь Шарко — Мари — Тута типа 2А (CMT2A) вызвана мутациями в гене MFN2. CMT типа 2А может вызывать истощение зрительного нерва, затруднения при ходьбе, потерю слуха и задержку в развитии. Однако выход есть. Гомологичный первому, белок MFN1 выполняет сходные функции и может восстанавливать работу митохондриальной сети, что он и делает во всех тканях пациента, кроме нервной. Это связано с тем, что в клетках головного и спинного мозга MFN1 практически не образуется.

Исследователи решили продвинуться в изучении этого механизма и разработали эксперимент, в котором внедряли ген с мутацией по MFN2 в геном мыши и наблюдали за потерей зрения, развитием неврологических нарушений, дегенерацией аксонов (отростков нервных клеток, которые передают сигналы далее по цепи) и формированием скоплений фрагментированных митохондрий. После ученые создали линию мышей с дополнительным геном MFN1 и скрестили их с первыми, чтобы вывести двойных мутантов с нарушенным MFN2 и повышенным MFN1. И у потомства симптомы заболевания практически полностью предотвращались.

Открытие позволит разработать новые терапии для людей, страдающих не только от болезни Шарко — Мари — Тута типа 2А, но и от других нейродегенеративных заболеваний, вызывающих дисфункции митохондрий, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое