01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
6 апреля

Материалы для авиационной промышленности испытали на прочность

aex.ru

Ученые Южно-Уральского государственного университета совместно с учеными Королевского университета Саудовской Аравии получили новые данные о прочности перспективных материалов, необходимых для авиационной промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Science and Engineering: A.

Переход к «Индустрии 4.0» помогает увеличить эффективность производства благодаря внедрению «умного» оборудования. При интеллектуальном производстве важную роль играют новые совершенные материалы, свойства которых до конца не исследованы, хотя в их изучении и был достигнут значительный прогресс. Например, совместный проект по изучению свойств новых сверхпрочных и сверхлегких материалов ЮУрГУ и Королевского университета Саудовской Аравии.

«Наша новая статья посвящена исследованию скорости деформации растяжения на высокотемпературную деформацию и разрушение катаного композита алюминия и карбида бора, который получают литьем под давлением. Нами была рассчитана зависимость напряжения от скорости деформации и энергии активации и предположено, что процесс деформации обусловлен эффективным напряжением», — говорит руководитель проекта, старший преподаватель кафедры технологии автоматизированного машиностроения Политехнического института ЮУрГУ Данил Пименов.

Этот материал на основе алюминия является очень перспективным для авиации, так как он легкий и сверхпрочный. Но для реального использования на производстве должны быть известны его физико-механические параметры. В статье ученых исследованы прочностные свойства данного композитного материала при повышенных температурах. Полученные результаты опубликованы в виде справочной информации и в дальнейшем позволят конструкторам промышленных и авиационных предприятий использовать его.

В будущем совместная работа продолжится. Уже запланировано проведение перспективного исследования современных титановых сплавов Ti-6Al-4V, которые широко используются в авиастроении, автомобилестроении, нефте- и газодобывающей отрасли и медицинских имплантатах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое