01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 апреля

От американских моряков рождаются дочери

Ann Keen/Two Bright Lights

Ученые провели расследование и выявили, что служащие подводного военного флота чаще выносят из роддома девочек, чем представители других профессий. Ход и результаты работы представлены в журнале Military Medicine.

Существует байка о том, что у матросов субмарин чаще рождаются дочери, чем сыновья. С начала 2000-х годов в США соотношение мальчики/девочки среди новорожденных остается на отметке в 1,05. Предположительно, взаимодействие родителя с химическими веществами, тяжелыми металлами, радиацией и перегрузками может влиять на мужскую фертильность. А последняя может приводить к снижению доли мальчиков в потомстве. В 1970 году на базе подводного военного флота ВМС было проведено исследование, выявившее большее количество дочерей среди моряков. Однако работа имела ряд недостатков: в частности, не учитывала, нес ли отец береговую или морскую службу на момент зачатия.

Дальнейшее расследование взяли на себя ученые из Военно-медицинского университета в Бетесде и Национального военно-медицинского центра им. Уолтера Рида. Исследователи разослали на подводные лодки ВМС США электронные письма с рядом вопросов касательно участников и их семей, на что получили ответы от 4800 моряков с 6958 детьми.

Собрав данные воедино, исследователи выявили, что для респондентов соотношение среди детей мальчики/девочки составляет 0,95, а это ниже среднего по США показателя в 1,05. Показатель для матросов подводных лодок, находящихся на дежурстве в море, — 0,88, для тех, кто несет береговую службу — 1,02. Показатель для береговых служащих, которые имеют регулярный контакт с подводной лодкой — 0,72, для тех, кто не взаимодействует с подводной лодкой — 1,17.

Таким образом, у моряков действительно рождается больше дочерей, чем у остальных жителей США. Особенно у тех, кто находится в открытом море или обслуживает подводные лодки на берегу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое