01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
10 апреля

Астрономы показали первое изображение черной дыры

Первое изображение горизонта событий черной дыры
Event Horizon Telescope Collaboration

Опубликовано первое прямое визуальное изображение сверхмассивной черной дыры и ее тени. Оно было получено с помощью системы наземных радиотелескопов. Результаты были представлены на скоординированных пресс-конференциях по всему миру и опубликованы в специальном выпуске The Astrophysical Journal Letters.

Черные дыры – необычные космические объекты с гигантскими массами и исключительно компактными размерами. Эти объекты оказывают очень сильное влияние на свои окрестности, деформируя пространство-время и нагревая окружающее их вещество до экстремальных температур. На полученном изображении видна черная дыра в центре Messier 87, массивной галактики в близлежащем скоплении галактик в созвездии Девы. Она находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас и имеет массу 6,5 миллиарда солнечных масс.

Получить изображение удалось с помощью Телескопа горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) — антенной решетки планетарного масштаба из восьми наземных радиотелескопов. EHT собирал данные в течение двух недель с 4 по 11 апреля 2017 года и накопил 500 терабайт данных. Следующие два года более 200 исследователей обрабатывали полученную информацию.

«Когда мы убедились, что действительно получили изображение тени, мы сравнили наши результаты с обширной коллекцией компьютерных моделей, отражающих физические особенности искривленного пространства, нагретого до сверхвысоких температур вещества и сильных магнитных полей. Многие свойства полученного изображения неожиданно хорошо соответствуют нашим теоретическим представлениям», — отмечает Пол Хо, член Научного комитета EHT, директор Восточно-Азиатской обсерватории. «Это дает нам уверенность в правильности интерпретации наших наблюдений, в том числе наших оценок массы черной дыры».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое