01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 апреля

Открыт неизвестный ранее вид людей

Пещера, в которой нашли новый вид людей
D.Pardo/National Geographic

Международная группа палеоантропологов из Франции, Филиппин и Австралии в 2007 году раскопала кости неизвестного вида человека на островах Юго-Восточной Азии, а вчера сообщила о результатах исследования. Статья появилась на страницах журнала Nature.

В 2003 году на индонезийском острове Флорес в пещере Лианг-Буа были обнаружены останки «хоббитов» — Homo floresiensis. Возраст находок составлял 13—95 тысяч лет, рост достигал одного метра, мозг занимал объем 400 см³. Однако малый рост и крохотный мозг вызывают сомнения в том, что останки действительно могут принадлежать отдельному виду людей. Ряд исследователей считает их измененными в результате болезни, ограничившей рост и развитие доисторических людей.

В 2007 году команда ученых под руководством Арманда Михареса, палеоантрополога из Государственного университета Филлипин, обнаружили кость стопы в пещере Кальяо на Лусоне. Позже в том же слое нашли семь небольших зубов, два пальца руки, два пальца ноги и сломанную бедренную кость. Кости могут принадлежать как минимум трем особям одного и того же вида, которому присвоили имя Homo luzonensis. Крохотные моляры свидетельствуют о размере владельцев, изогнутые кости пальцев рук и ног говорят об их древолазании.

Зубы отражают мозаику особенностей, найденных отдельно у разных видов человека. Размер премоляров сопоставим с их размером у Homo Sapiens, но вместо одного корня зубы обладают двумя или тремя. Моляры выглядят современно, с единичными корнями, но они невероятно маленькие. Размер зубов непосредственно связан с размерами тела, поэтому Homo luzonensis был, вероятно, невелик. Для более точного утверждения требуется больше доказательств. Длинные изогнутые пальцы рук и ног напоминают таковые у австралопитеков и выявляют в доисторических людях отличных древолазов.

Джереми ДеСильва, эксперт по костям стоп человека при Дартмутском колледже, подозревает, что острова Юго-Восточной Азии могли быть колыбелью древних людей. Эволюция Homo luzonensis, как и Homo floresiensis, в изоляции острова могла приводить к уменьшению роста. «Одна находка — это гипотеза. Две находки — это закон», — поясняет ДеСильва.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое