01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 апреля

В воздух поднялся самый крупный самолет в истории

Stratolaunch Systems

В воздух поднялся самый крупный во всей истории человечества самолет — с размахом крыла в 117,3 м. Уже в 2020 году самолет будет отправлять в космос ракеты для внеземной доставки. О событии рассказывается на сайте компании Stratolaunch Systems.

Американская венчурная аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems была основана с целью разработки авационно-космической системы по доставке грузов в космос. Один из основателей, Пол Аллен, — школьный приятель Билла Гейтса и соучредитель Microsoft, второй основатель, Берт Рутан, — учредитель Scaled Composites.

Проект системы по доставке грузов в космос включает два основных компонента: двухфюзеляжный самолет-носитель и многоступенчатую ракету. Гигантский самолет-носитель состоит из двух «нормальных» самолетов. Ракета крепится в центре между фюзеляжами и при достижении самолетом необходимой высоты отсоединяется от лайнера. Система должна выводить на низкую околоземную орбиту до 6,12 тонн полезного груза.

Для создания самолета-носителя компания приобрела два списанных лайнера Boeing 747-400. Строили Stratolaunch в пустыне Мохаве. С двойной конструкцией фюзеляжа и размахом крыльев в 117,3 м пустой самолет весит 226 тонн и способен поднимать на воздух до 590 тонн. В мае 2017 года гигант впервые вышел из ангара и прокатился по взлетной полосе. Вчера состоялся первый пробный полет.

Достигнув максимальной скорости 304 км/ч, самолет летал в течение 2,5 часа над пустыней Мохаве на высотах до 5 км. В рамках пробного полета пилоты оценили летно-технические характеристики и качество управления. Ряд воздушных маневров позволил откалибровать скорость и системы управления.

«Первый полет прошел фантастически, — комментирует Джин Флойд, генеральный директор Stratolaunch. — Сегодняшний рейс приближает нас к созданию альтернативы наземным системам. Мы невероятно гордимся командой Stratolaunch, летным экипажем и нашими партнерами».

Первый коммерческий запуск ракеты запланирован на 2020 год.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое