01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 апреля

Science и Nature отозвали статьи двух авторов в один и тот же день

Emily Petersen

Исследователь Кембриджского университета Стив Джексон и бывший сотрудник Бристольского университета Абдеррахман Кейди пережили уникальное в своем роде событие: две совместных статьи ученых были отозваны из Nature и Science в один и тот же день. Об этом сообщает Retraction Watch.

В сентябре 2018 года старший научный сотрудник лаборатории клеточной и молекулярной медицины покинул Бристольский университет после признания в том, что сфабриковал экспериментальные данные. Расследование дела Абдеррахмана Кейди выявило, что помимо прочего руководитель держал в страхе членов своей исследовательской группы. Одна из сотрудниц упомянула случай, когда ей пришлось работать всю ночь, чтобы завершить эксперимент. По словам девушки, доктор Кейди был вне себя из-за того, что она заморозила клетки. Поэтому он уничтожил ее работу и встал перед дверью, блокируя выход из лаборатории. Лабораторию девушка не могла покинуть до тех пор, пока не переделала эту часть эксперимента, с 03:00 до 08:00 утра. Другие случаи нарушений включали перекрытие сотрудникам доступа к финансированию, вспышки агрессии и, возможно, изнасилования.

Cфабрикованную в Science статью цитировали 240 раз. В уведомлении издательства об отказе от публикации сообщают: «После расследования Кембриджский университет пришел к выводу о фальсификации данных исследования, использованных в статье "Human SIRT6 promotes DNA end resection through CtIP deacetylation". Расследование пришло к выводу, что первый автор, Абдеррахман Кейди, был ответственен за подложные данные».

Вторую отозванную статью, опубликованную в Nature «KAT5 tyrosine phosphorylation couples chromatin sensing to ATM signalling», цитировали 119 раз. Уведомление об отказе гласит: «Авторы отзывают статью, потому что не могут подтвердить результаты. Оба автора, Абдеррахман Кейди и Стивен П. Джексон, согласны с отказом».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое