01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 апреля

При испытании двигателей корабля Crew Dragon произошел взрыв

NASA

20 апреля на мысе Канаверал в США раздался взрыв во время испытательных работ над двигателями SuperDraco. Из-за происшествия второй испытательный запуск корабля откладывается. О взрыве сообщает Florida Today.

Высотой 8,1 м и массой 6400 кг, пилотируемый многоразовый космический корабль Crew Dragon компании Space X разрабатывается для доставки грузов и экипажа на МКС. Dragon доставляет грузы до 6000 кг, а Crew Dragon — экипаж до семи человек. Корабль оснащен восемью напечатанными на 3D-принтере двигателями SuperDraco, сгруппированными в четыре отсека, каждый из которых способен производить выброс в 71 кН. SuperDraco используют в качестве топлива смесь монометилгидразина и тетраоксида диазота и могут многократно перезапускаться. Благодаря этим двигателям аппарат способен приземляться с точностью вертолета, а возможность управляемой посадки сохраняется при отказе двух из восьми двигателей.

Во время первого демонстрационного полета 2 марта 2019 года Crew Dragon был запущен в космос ракетой Falcon 9, автономно пришвартовался к МКС менее чем за неделю и приземлился на четырех парашютах в Атлантическом океане. Второй испытательный полет корабля был запланирован на июль 2019 года с астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Херли на борту. Однако во время вчерашних испытаний двигателей в 22:30 по московскому времени произошел взрыв, который привел к уничтожению многоразового возвращаемого корпуса.

Space X сообщает, что вместе с исследователями NASA уже изучает причину катастрофы: «Испытания двигателей в первую очередь нацелены на выявление подобных неполадок. Наша команда приступила к расследованию в сотрудничестве с партнерами из NASA». Администратор NASA Джим Бриденстайн подтверждает заявление.

Событие заставит компанию Илона Маска отложить второй запуск Crew Dragon на орбиту МКС. Тем временем другой партнер NASA по коммерческому запуску экипажа — Boeing — планирует в августе первый испытательный полет корабля CST-100 Starliner, за которым последует запуск корабля с экипажем до конца текущего года. Ранее Space X были настроены обогнать конкурента, однако теперь противники идут бок о бок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое