01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
1 мая

Влияние глобального потепления на засухи изучили по годичным кольцам

Толщина годичных колец указывает на условия жизни дерева в определенный период времени
Max Pixel

Исследователи из Университета Колумбия в Нью-Йорке проследили за тем, как повышение средней температуры воздуха с начала прошлого века влияло на приход влажных и засушливых сезонов. Свои результаты они изложили в статье, опубликованной в сегодняшнем номере журнала Nature.

Научное сообщество поддерживает идею, что с потеплением климата засухи в среднем наступают чаще. Некоторые исследования подтверждают эти данные для отдельных регионов, показывая, что деятельность человека вносит свой вклад в этот эффект. Например, за последние 20 лет повышение температуры воздуха сделало более засушливым климат в юго-западных штатах США.

В новой работе ученые интересовались не выпадением осадков, а увлажненностью почвы, так как большая часть осадков может просто испаряться, не достигая цели. Более теплый воздух может иссушать почву сильнее, так как в нем способно скапливаться без конденсации больше влаги. При этом, раз он способен переносить больше влаги, вода может чаще выпадать в виде дождя или снега. Сложный параметр удалось учесть, сравнивая годичные кольца деревьев, образовавшиеся 600-900 лет назад, когда человечество производило очень мало парниковых газов, с кольцами прошлого столетия. В анализ включили также современные измерения и атмосферные наблюдения. На основе этих данных строились компьютерные модели.

С помощью этих моделей удалось обнаружить закономерность: как минимум с начала прошлого века рост среднегодовых температур стал влиять на периодичность засухи в Северной Америке, Евразии и Средиземноморье. Температура и влажность оказались разнонаправленными, но взаимозависимыми, как предложение и спрос в экономике. На то, какой из этих факторов будет определять климат в конкретном регионе, влияет целым ряд других особенностей: близость океана, рельеф, облачность, роза ветров, сезонность и прочие характеристики местности.

Исследователям удалось четко выделить несколько периодов, когда победу одерживал один из этих факторов. С 1900 по 1949 глобальное потепление иссушает климат явно и однозначно. Засухи наблюдаются практически по всему миру, а возрастает влажность лишь в немногих регионах: западном Китае, Центральной Азии, Индии, Индонезии и центральной Канаде. Но с 1950 по 1975 закономерность пропадает, и суровость сухих сезонов перестает совпадать с ростом температур. Напротив, эти два типа изменений превращаются в случайный набор событий. Ученые сочли, что здесь виной всему загрязнение воздуха аэрозолями, которые производились в промышленных масштабах и отражали и рассеивали солнечный свет, мешая ему нагревать поверхность планеты. После 1975 года все больше стран стали отказываться от вредных для окружающей среды аэрозолей, и уже в начале восьмидесятых годов тренд стал проявляться снова. Он не был так ярок и очевиден, как в начале прошлого века, однако продолжает расти, особенно после 2000 года. Поэтому ученые предсказывают меньше дождей и больше испарения в Средиземноморье

Ученые считают, что на этих примерах можно пронаблюдать человеческий вклад в глобальное потепление. Однако нужно понимать, что климат и без вмешательства Homo sapiens никогда не был константой, и даже полное прекращение человеческой деятельности не сможет остановить масштабные естественные процессы. А вот эти процессы влияют на жизнь людей очень сильно: засухи могут стать причиной голода, миграций и даже гражданских войн.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое