01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 мая

Челюсть денисовского человека нашли в Тибете

Степь в западной части Тибетского нагорья
Jochen Westermann/Wolken Berge Wasser Wiese

Найденная в центральной части Китая в 1980 году челюсть гоминина с двумя зубами оказалась принадлежащей денисовцу. Об этом сообщили авторы статьи в Nature.

Сестринская неандертальцам группа древних Homo была открыта в 2010 году при исследовании Денисовой пещеры в Алтайском крае. Анализы ДНК показали, что перед тем как вымереть (что случилось около 50 тысяч лет назад), денисовцы успели передать свои гены некоторым восточноазиатским популяциям и жителям Тибета, и даже инуитам, австралийцам и меланезийцам.

При таком богатом генетическом наследии, оставленном денисовцами, практически не сохранилось останков, по которым можно четко определить этот вид. Фаланги и другие фрагменты скелета всегда обнаруживались только в Денисовой пещере. И вот генетический анализ найденной почти 40 лет назад челюсти показал, кому она принадлежала.

Ради этих данных исследователям пришлось поработать: ДНК сильно разрушилась, и читать последовательность было уже бесполезно. Поэтому информацию о генах восстанавливали по сохранившимся белкам. Удалось узнать, что денисовец жил примерно 160 000 лет назад – в одно время со старейшими алтайскими сородичами, а то и раньше.

Aae5efc4048bd5e3d8beacc54b4711809cc4fcff
Правая половина челюсти, найденная в 1980 году
Dongju Zhang/Lanzhou University

По словам ученых, этот образец, который можно считать первым известным хоминином на Тибетском нагорье, показывает, что среди гомининов денисовцы заняли эту территорию одними из первых. Скорее всего, именно там они и приобрели полезные адаптации (например, умение выживать в условиях гипоксии), которые позднее унаследовали современные жители этих мест, потомки скрещивания денисовских линий с Homo sapiens.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое