01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
3 мая

Астрономы могли впервые наблюдать поглощение нейтронной звезды черной дырой

New Scientist

Вечером 26 апреля 2019 в 18:22 по московскому времени обсерватории LIGO и Virgo зафиксировали гравитационные волны, проделавшие путь в 1,2 миллиарда световых лет. Сигнал может быть порожден нейтронной звездой, которую поглощает черная дыра. О событии повествуют на страницах журнала New Scientist.

Нейтронные звезды и черные дыры являются финальными стадиями эволюции массивных звезд. Как только звезда сжигает запас отведенного ей водорода, серия взрывов приводит к разрушению ее ядра под действием собственного веса. Если ядро не превышает три солнечных массы (с изначальной массой звезды в 10 — 30 солнечных), то оно превращается в нейтронную звезду. Если превосходит, то — в черную дыру. Те, что слишком малы для перерождения в нейтронные звезды, становятся белыми карликами. Такая судьба ждет и Солнце.

Не исключено, что в космическом пространстве существуют двойные системы из черных дыр и нейтронных звезд, где звезда вращается по эллиптической орбите вокруг черной дыры-компаньона, пока та ее не поглотит. Событие, получившее название S190426c, может быть первым наблюдением такой системы. Однако электромагнитные волны, которые непременно излучала бы поглощаемая звезда пока не были обнаружены.

«Тот факт, что мы еще не зафиксировали электромагнитное излучение, может означать, что событие происходит так далеко, что больше соответствует системе нейтронная звезда-черная дыра, — комментирует Член команды LIGO Габриэла Гонсалес из Университета штата Луизиана. — Массы сливающихся нейтронных звезд недостаточно для порождения гравитационных волн, которые могли бы пройти такие расстояния».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое