01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
8 мая

Создана новая модель турбулентности для борьбы с загрязнением воздуха

John Westrock/Flickr

Российские ученые разработали модели для расчета турбулентных потоков в устойчивом приграничном слое — самом близком к земле слое атмосферы. Этот результат важен для оценки распространения атмосферных загрязнений, а также для улучшения достоверности прогноза погоды и изменений климата. Статья опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Адекватное описание турбулентного обмена в близком к земле слое атмосферы имеет большое значение при решении различных задач. Наиболее важная из них — проблема загрязнения воздуха. Статичные условия формируются практически каждую ночь над поверхностью суши, а также типичны для пространств, занятых водоемами с температурой поверхности более низкой, чем температура окружающего воздуха. В зимнее время года сильно устойчивая атмосфера наблюдается над покрытой льдом поверхностью Северного Ледовитого океана и в антициклонах над заснеженными континентами. Тем не менее, процессы в устойчивом пограничном слое атмосферы остаются малоизученными. В частности, до сих пор не решена проблема адекватного описания турбулентного обмена в приземном слое при этих условиях.

В своей работе российские ученые совместно с зарубежными коллегами воспользовались уравнением непрерывности и обширным банком данных специализированных наблюдений в приземном слое атмосферы. Ученые рассматривали потоки воздуха между двумя вихрями цилиндрической формы с устойчивым разделением — случай, характерный для атмосферных движений над поверхностью водоемов.

Исследователи дополнили эту информацию собственными моделями. Скорости при сильно устойчивых движениях совпадали с посчитанными прежде. Это удачное экспериментальное открытие дает универсальную оценку скорости рассеивания турбулентной энергии, работающую во всем диапазоне устойчивости — от нейтральных до сильно устойчивых пограничных слоев.

«В случае сильно устойчивых пограничных слоев встает вопрос о применимости теорий подобия, обычно используемых для описания турбулентного обмена в климатических моделях. Проблемы в условиях устойчивого приземного слоя обусловлены недостаточной изученностью и адекватным представлением источников турбулентности. Широко обсуждается само наличие этого явления в устойчивом приземном слое. Наша работа — новый шаг в моделировании турбулентных течений. Разработанный теоретический подход может быть использован для расчета динамики атмосферы в симуляциях погоды и климата, а также в задачах, использующих информацию о турбулентности в химии атмосферы, аэрозольных науках и физике облаков», — рассказывает Ирина Репина, доктор физико-математических наук, заведующая лаборатории взаимодействия атмосферы и океана Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН.

В работе также приняли участие ученые из Финляндии (Финский метеорологический институт, Институт системных исследований атмосферы и земли) и Нижнего Новгорода (Университет Лобачевского, Институт прикладной физики).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое