01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
16 мая

Китайская станция «Чанъэ-4» представила первые данные анализа лунного грунта

Панорама поверхности Луны, заснятая аппаратом Чанъэ-4
CSNA

Образцы лунного грунта со дна бассейна Южный полюс — Эйткен показали высокое содержание богатых железом минералов. Эти материалы могли быть частью лунной мантии до того, как были выбиты на поверхность ударами метеоритов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В 2004 году Комиссией по науке, технологии и промышленности для обороны Китая была утверждена трехэтапная программа исследований Луны «Чанъэ» (Chang'E). В рамках первого этапа исследователи построили топографическую карту Луны с разрешением в семь метров и выбрали место для посадки. В 2013 году модуль «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» был запущен в космос ракетой-носителем Чанчжэн-3C и благополучно приземлился на поверхности Луны. Массой в 140 кг, небольшой самоходный робот «Юйту» нес на себе георадар для изучения структуры грунта на глубине до 100 м и два спектрометра для определения его состава. Однако технические трудности вынудили космическое управление запустить в 2019 году модуль-дублер «Чанъэ-4».

3 января 2019 года «Чанъэ-4» осуществила посадку на обратной стороне Луны в кратере Фон Карман, который входит в Бассейн Южный полюс — Эйткен. Анализ грунта показал преобладание в пробах пироксена и оливина — предположительно, материал нижних слоев лунной мантии. Находка подтверждает теорию о том, что в молодости поверхность Луны покрывал раскаленный океан магмы. По мере охлаждения более тяжелые породы должны были оседать на дно, более легкие — всплывать на поверхность. Полученные образцы могли быть выбиты астероидами и космическим мусором на поверхность из верхних слоев мантийных пород.

Пока открытие требует дополнительного подтверждения. Если дальнейшие результаты совпадут, это продвинет людей еще на один шаг в понимании термической и магматической эволюции Луны.

Третьим этапом миссии будет доставка реголита (лунного грунта) на Землю. «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6» станут соответственно первой и второй возвращаемой экспедицией на Луну, доставив на Землю по два килограмма образцов каждая. Если миссия пройдет гладко, то не оправдает китайский миф о богине Луны Чанъэ — та была превращена в жабу и осталась в Лунном дворце навсегда.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое