01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 мая

В Лаосе нашли новые кувшины, которые могли использоваться для погребения

ANU

Археологи обнаружили 15 новых мест в Лаосе, содержащих более ста тысячелетних массивных каменных кувшинов, возможно, используемых для захоронения мертвых. О находках сообщает пресс-служба Австралийского национального университета.

Кувшины Лаоса — одна из загадок археологии. Эксперты полагают, что они были связаны с захоронением мертвых, но ничего не известно об их первоначальном назначении и людях, которые их туда привезли. Новые исследования показывают, что такие кувшины были распространены гораздо сильнее, чем считалось ранее.

Сотрудники Австралийского национального университета нашли несколько мест в лесах Лаоса с такими каменными кувшинами. Археологам удалось найти в общей сложности 137 таких объектов.

«Эти места раньше посещались только случайными охотниками на тигров. Мы, можно сказать, заново открыли их. Теперь мы надеемся построить ясную картину об этой культуре и о том, как она избавилась от своих мертвецов», — сказал Николас Скопал, PhD в археологии Австралийского национального университета.

Новые находки говорят о том, что использование таких кувшинов было гораздо более распространено, чем считалось ранее. Однако ученые все еще не понимают, почему кувшины, весившие иногда несколько тонн, транспортировались на километры от места их изготовления.

В этом году раскопки выявили красиво вырезанные диски, которые, скорее всего, являются могильными знаками, размещенными вокруг кувшинов. Любопытно, что украшенная сторона каждого диска была повернута лицом вниз. Изображения на этих дисках включали концентрические круги, человеческие фигуры и разных существ.

«Любопытно, что мы также нашли много миниатюрных кувшинов, которые выглядят так же, как и гигантские кувшины, но сделаны из глины. Эти изделия были похоронены вместе с людьми. Поэтому нам интересно, почему эти люди изготавливали те же самые кувшины, в которых они помещали своих мертвых, в миниатюре», — сказал доктор О'Рейли, ведущий автор исследования, сотрудник Австралийского национального университета.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое