01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
19 мая

Space X опять подала судебный иск к федеральному правительству США

Илон Маск
kommersant.ru

Компания Илона Маска подала жалобу на государственный контракт, однако содержание документа составляет служебная информация и остается секретом. О событии сообщает издательство The Washington Post.

В 2014 году компания обратилась в суд после того, как ВВС заказали 36 ракетных ступеней у компании United Launch Alliance (ULA). Иск представлял собой протест простив монополии, дающей право только ULA на контрактные запуски в интересах национальной безопасности. Суд подтвердил право SpaceX бороться за контракты.

На этот раз в поданном в Федеральный претензионный суд заявлении сказано, что секретность необходима, поскольку иск содержит «конфиденциальную и служебную информацию, не подходящую для обнародования». Вопрос о том, останется ли обвинение и сопутствующие документы под печатью, будет решать суд. Тем не менее событие совпало с подготовкой ВВС к заключению крупных контрактов на запуск с двумя частными аэрокосмическими компаниями.

В октябре 2018 года ВВС США выделили 2 миллиарда долларов компаниям United Launch Alliance, Blue Origin и Northrop Grumman на разработки ракет для запуска правительственных спутников. SpaceX проиграл конкурс, а победителями стали ракета Vulcan компании ULA с двумя ракетными двигателями BE-4 на метане от компании Blue Origin, ракета OmegaA компании Northrop Grumman и ракета New Glenn от компании Blue Origin. Первый полет Vulcan запланирован на середину 2020 года, первый запуск OmegaA и New Glenn — в 2021 году.

В следующем году ВВС выберут две компании, которые разделят контрактные запуски Пентагона. Поскольку SpaceX проиграл начальный раунд финансирования, компания обеспокоена тем, что окажется в невыгодном положении. Ракета New Glenn не будет готова к полету в следующем году, поэтому компания Blue Origin лоббирует Пентагон и членов Конгресса для замедления закупок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое