01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
20 мая

Китай ужесточит законодательство в области проведения генетических экспериментов

China Daily CDIC/Reuters

После появления информации об экспериментах c редактированием генома младенцев китайское правительство намерено ужесточить правила их проведения. Об этом сообщает сайт Nature.

В проекте нового Гражданского кодекса Китая гены и эмбрионы человека перечислены в разделе о правах личности, подлежащих защите. Эксперименты над генами взрослых или эмбрионов, которые угрожают здоровью человека или нарушают этические нормы, могут рассматриваться как нарушение основных прав человека.

По словам юристов, согласно поправкам любой, кто манипулирует генами у людей, будет нести ответственность за то, что происходит с человеком. «Закон ясно дает понять, что те, кто занимается исследованиями человеческих генов и эмбрионов, не могут подвергать опасности здоровье человека или нарушать этику», — говорит Чжан Пэн, специалист по уголовному праву из Пекинского университета.

Включение положений , касающихся генного редактирования, в последний проект нового Гражданского кодекса стало результатом появления информации об экспериментах по генному редактированию, проведенных в ноябре прошлого года китайским биофизиком Хэ Цзянькуй. Он утверждал, что проводил эксперименты на человеческих эмбрионах, в результате которых у девочек-близнецов ДНК была сконструирована таким образом, чтобы сделать их менее восприимчивыми к ВИЧ.

В пересмотренном Гражданском кодексе эксперименты с использованием генов или эмбрионов человека входят в раздел, который гарантирует право человека на физическое благополучие, свободу, неприкосновенность частной жизни и достоинство. Чжан говорит, что впервые в Гражданский кодекс были включены положения, касающиеся редактирования генома человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое