01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 мая

Исследователи оценили способность морских бактерий разлагать пластмассу

Milos Bicanski/Getty Images

Международная группа исследователей проанализировала способность морских бактерий переваривать пластик. За пять месяцев микробы способны уменьшить массу частиц полиэтилена на 7%, полистирола — на 11%. Результаты исследования были опубликованы на страницах Journal of Hazardous Materials.

Пластик составляет почти 70% морского мусора, остальное — металл и стекло. Наиболее загрязненные регионы содержат более 10 миллиардов единиц мусора на квадратный километр. К таким местам относят пляжи и участки моря у берегов Южной Кореи и Иордании. После длительного пребывания в соленой воде под лучами палящего солнца пластик разрушается до микрочастиц диаметром менее пяти миллиметров. Частички легко проглатывают морские животные: более 1200 видов животных вступают в контакт с мусором. Несколько бактериальных родов, однако, тоже взаимодействуют с пластмассами.

Нативные бактерии толщи океана могут разлагать пластик. Для того, чтобы удостовериться в этом, ученые отобрали выветрившийся пластик (полиэтилен и полистирол) с двух пляжей Греции. До этого пластмасса уже подверглась солнечному излучению и в результате прошла через ряд химических изменений, которые сделали ее достаточно хрупкой. Именно в таком виде пластик доступен для переваривания бактериями. Простерилизовав и покрошив крупные единицы, половину образцов ученые погрузили в морскую воду с нативными бактериями, а половину — в морскую воду с обработанными бактериями, дополненными углеродпоедающими коллегами. Изменения регистрировали в течение пяти месяцев.

Вес полиэтилена упал на 7%, а масса полистирола — на 11% в обоих случаях. После инкубации с морскими бактериями исследователи регистрировали изменение химической структуры пластика, в частности увеличение количества двойных связей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое