01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
20 мая

Остатки еды с глиняной посуды рассказали, что ел средневековый крестьянин

National Museum of Art of Romania

Исследователи Бристольского университета выявили особенности диеты средневековых крестьян. Говядину, баранину и, возможно, свинину в сочетании с такими листовыми овощами, как капуста и лук-порей, использовали для приготовления тушеных блюд и рагу из мяса. Анализ рациона деревенских жителей центральной Англии был опубликован в Journal of Archaeological Science.

«О средневековых диетах дворянских и церковных учреждений известно много, но меньше известно о том, какие продукты употребляло средневековое крестьянство. Это исследование предоставило ценную информацию о рационе и животноводстве средневековых крестьян и помогло понять сельское хозяйство и экономическое развитие одной из раннесредневековых деревень Англии», — отметила одна из исследователей, доктор Джули Данн.

Огородничество для собственного пропитания было общепринятым образом жизни. Немногие исторические документы говорят о том, что хлеб, молочные продукты, овощи и мясо составляли основу рациона средневековых крестьян. Хлеб пекли в печах лорда, похлебку готовили из овса с добавлением бобов, а такие овощи, как репа, пастернак и лук-порей, тушили в горшках. Если феодал дозволял, то ловили плотву, хариуса и пескаря в ближайшей реке. Ценили свинину и баранину: даже кровь животных находила применение в составе сторновейского черного пуддинга. Пили же воду, молоко и эль.

Химический анализ фрагментов глиняной посуды и костей животных, найденных в Уэст-Коттоне — одной из ранних средневековых деревень Англии — в сочетании с изучением исторических документов дал вещественные доказательства ежедневного рациона крестьян в средние века. Под руководством Данн и профессора Ричарда Эврешеда исследовательская группа провела химический и изотопный анализ органических остатков со стенок кухонных глиняных горшков.

Полученные липиды принадлежали домашним животным (говядина, баранина и, возможно, свинина) и листовым овощам (капуста и лук-порей). Вероятно, ингредиенты входили в состав тушеных блюд и рагу из мяса, которые и являлись основой средневековой диеты. Около четверти сосудов применяли для переработки исключительно молочных продуктов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое