01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 мая

Радиоуглеродный анализ помог доказать существование особой неолитической культуры на западе Сибири

PxHere

Юг Западно-Сибирской равнины к VII тыс. до н. э. населяли люди особой барабинской неолитической культуры. К такому выводу пришли исследователи из Института археологии и этнографии СО РАН, изучив с помощью радиоуглеродного анализа образцы, найденные в комплексе «Тартас-1». Результаты исследования опубликованы в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

«В двух независимых лабораториях, сначала в Германии, а потом в Новосибирске, были получены схожие результаты по анализу образцов костей животных из ям для заготовки рыбы, которые подтверждают правомерность отнесения неолитического комплекса памятника Тартас-1 к VII тыс. до н. э.», – заявила ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Людмила Мыльникова.

В 2015 году Западносибирским отрядом института под руководством академика РАН Вячеслава Молодина близ села Старый Тартас в Новосибирской области был открыт уникальный комплекс, состоящий из двух жилых сооружений и нескольких своеобразных ям для заготовки рыбы. В последних были найдены останки животных – лисицы, зайца, росомахи, собаки, – которые, предположительно, использовали для жертвоприношений, связанных с промысловым культом. Также археологи обнаружили разнообразные предметы из камня и кости и плоскодонную керамическую посуду.

Исследование этих объектов и артефактов позволило специалистам ИАЭТ СО РАН предположить существование на юге Западно-Сибирской равнины особой ранненеолитической культуры, которую было решено назвать барабинской. Однако датировка ее VII тыс. до н. э. вызывала вопросы у некоторых археологов, которые считали, что находки стоит относить к боборыкинской культуре, относящейся к V тыс. до н. э.

Для точной датировки артефакты были исследованы в двух независимых лабораториях – в Центре археометрии им. К. Энгельхорна в Мангейме и на ускорительном масс-спектрометре Института ядерной физики СО РАН в новосибирском Академгородке. Результаты двух анализов практически полностью совпали, что подтверждает правомерность отнесения неолитического комплекса Тартас-1 к VII тыс. до н. э. Этим же временем следует датировать и выделенную барабинскую неолитическую культуру.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое