01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 мая

Экстракт клюквы повышает эффективность антибиотиков

yingko/Getty Images

Канадские ученые показали, что обработка экстрактом клюквы делает бактерий уязвимее к действию антибиотиков. Результаты исследования — на страницах журнала Advanced Science.

«Как правило, при лечении антибиотиками бактериальных заболеваний последние приобретают "иммунитет" к препаратам. Когда мы одновременно обрабатывали бактерий экстрактом клюквы и антибиотиками, у возбудителей резистентности не развивалось», — рассказала ведущий автор исследования, инженер-химик из Университета Макгилла Натали Туфенкджи.

Медицина и сельское хозяйство в процессе борьбы с бактериальными заболеваниями сталкиваются с проблемой своеобразой гонки вооружений. Бактерии быстро делятся и несут в цитоплазме плазмиды — маленькие кольцевые молекулы ДНК. Первое свойство позволяет им мутировать и проходить стадии эволюции значительно быстрее более крупных и развитых организмов, второе — дает им способность обмениваться накопленными полезными мутациями. От действия антибиотика будут погибать миллионы бактерий, пока одна единственная из них не окажется нечувствительна к нему в ходе мутационной замены последовательности ДНК. Она-то и передаст своим сородичам и потомкам «знание» о том, как справляться с медикаментом.

Американская клюква Vaccinium macrocarpon L. — одно из народных средств, которое помогает от заболеваний мочевой системы. В фитохимический состав клюквенного сока помимо воды входит сложная смесь органических кислот, витамина С, флавоноидов, антоцианидинов и других соединений. Исследования показывают, что употребление клюквы может предотвратить бактериальные инфекции, в одном из них сообщается о комбинированном эффекте производных клюквы (лишенных, однако, проантоцианидиновой фракции) и β-лактамных антибиотиков против грамположительных бактерий. Также было высказано предположение, что проантоцианидины могут усиливать действие антибиотика гентамицина против синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa.

Для исследования ученые отобрали бактерий, вызывающих заболевания урогенитального тракта (Proteus mirabilis), пневмонию (Pseudomonas aeruginosa) и гастроэнтерит (Escherichia coli). После обработки экстрактом клюквы бактерии становились более чувствительны к низким дозам FDA-одобренных антибиотиков. Так, для ингибирования роста бактериальных биопленок потребовались на 98% меньшие дозы препаратов. В ходе дальнейших экспериментов было показано, что проантоцианидины клюквенного экстракта повышают проницаемость бактериальных клеточных стенок и нарушают защитный процесс откачивания антибиотиков из цитоплазмы в окружающую среду. Более того, бактерии не вырабатывали устойчивость к антибиотикам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое