01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 мая

В Минобрнауки отреагировали на заявления «Диссернета» о нелегитимности нового состава ВАК

Public Domain Pictures/Dmitry Sudakov/Wikimedia Commons/Indicator.Ru

В Министерстве науки и высшего образования РФ заявили, что новый состав Высшей аттестационной комиссии утвержден согласно положению, принятому Правительством РФ в 2016 году, которое не распространяется на работу членов комиссии до его принятия. Как следствие, избрание Владимира Филиппова председателем и вхождение некоторых других членов в состав ВАК в третий раз не является нелегитимным, как ранее утверждали участники сообщества «Диссернет».

«Согласно заключению Института законодательства и сравнительного правоведения, положение о ВАК не распространяется на работу членов ВАК до принятия этой нормы (так как ни в самом документе, ни в соответствующем Постановлении Правительства РФ не сказано о применении обратной силы). То есть временной отсчет требований к ВАК должен осуществляться с начала действия данного положения, как и отсчет сроков нахождения в составе ВАК его членов», — говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в распоряжение Indicator.ru.

Ранее в «Диссернете» заявили, что новый состав ВАК и принятые им решения нелегитимны, поскольку Филиппов и часть других членов комиссии вошли в него уже третий раз подряд, и это противоречит положению о комиссии. По словам одного из сооснователей сообщества Андрея Заякина, эти решения будут оспорены в Верховном суде, как и само распоряжение правительства о назначении новой комиссии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое