01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 мая

Исследователи создали 3D-модель многоножки мелового периода

Многоножка, обнаруженная в янтаре
Leif Moritz

Исследователи из Зоологического научно-исследовательского музея имени Александра Кенига создали 3D-модель многоножки мелового периода, найденной в янтаре из Мьянмы. Анализ позволил определить членистоногое в ранее неизвестный отряд Callipodida. Результаты были опубликованы в журнале ZooKeys.

Представители класса двупарноногих многоножек, или диплопод, (Diplopoda) несут на каждом сегменте туловища по две пары ног. Несмотря на это, диплоподы передвигаются довольно медленно. Продолговатое тело может достигать от нескольких мм до 20 см. Твердый хитиновый покров защищает тело от хищников, механических повреждений и высыхания. Большинство из них питаются растительными остатками, однако некоторые посягают и на живые растения.

За последние несколько лет в месторождении янтаря в Мьянме было идентифицировано 13 новых отрядов многоножек. Там же была обнаружена многоножка Burmanopetalum inexpectatum длиной в 8,2 мм и возрастом 99 млн лет. Она стала самой крошечной среди известных и первым представителем нового отряда. При помощи трехмерной рентгеновской микроскопии и соответствующего программного обеспечения для рендеринга и обработки изображений, ученые реконструировали животное и смогли наблюдать морфологические признаки, которые редко сохраняются в окаменелостях.

Представителей нового отряда Callipodida можно отличить по следующим признакам: плевротергальные щетинки отсутствуют, анальная лопасть напоминает большую лопатку, гипопрокт лишен щетинок, а фасеточные глаза состоят из пяти единиц. За 100 млн лет внешность многоножек практически не изменилась, однако усложнился глаз и изменилась морфология брюшка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое