01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
31 мая

Комплексы рутения убивают грамотрицательных бактерий

NIAID/Flickr

Исследователи из Университета Шеффилда показали, что комплекс рутения убивает грамотрицательную кишечную палочку. Соединение описали на страницах ACS Publications.

Грамотрицательные бактерии особенны тем, что в дополнение к пептидогликановому слою клеточной стенки несут на поверхности липополисахаридный слой. Их штаммы могут вызывать заболевания, включая пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и кровеносной системы. Однако из-за более мощной и непроницаемой клеточной стенки грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам, чем их лишенные липополисахаридов коллеги — грамположительные. За последние 50 лет врачи не утвердили ни единого нового препарата против грамотрицательных бактерий, а с 2010 года ни одно потенциальное лекарственное средство не было введено в клинические испытания.

Атомы рутения могут образовывать геометрические комплексы, позволяя легко обменивать лиганды. Различные степени окисления могут быть использованы для разработки пролекарств, где неактивные комплексы рутения в степени окисления 3+ могут быть восстановлены до 2+, что переводит комплекс в активное цитотоксичное состояние. Компексы RuII показали, что могут быть эффективными в борьбе с раковыми опухолями, теперь исследователи задались целью испытать действие комплексов на грам-отрицательных бактериях.

«Так как соединение люминесцентное, оно излучает при воздействии света. Это означает, что поглощение и воздействие препарата могут отслеживаться микроскопией», — отметил профессор химического факультета Университета Шеффилда Джим Томас.

Анализы показали, что комплекс разрушает структуру бактериальной мембраны грамотрицательной кишечной палочки Escherichia coli. Активность соединения сохранилась даже в экспериментах на уропатогенном штамме EC958 ST131 с лекарственной устойчивостью ко многим антибиотикам. Используя люминесцентные свойства комплекса, наноскопию STED сверхвысокого разрешения применяли для визуализации его локализации. К тому же исследование показало, что для эукариотических клеток человека соединение не представляет опасности даже при повышенных концентрациях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое