01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
5 июня

Математики создали предсказывающую судьбу актеров модель

Kat Borgerding/Reuters

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии задались целью выявить секрет успеха в шоу-бизнесе и разработали модель, предсказывающую успех или провал актера с эффективностью 85%. Статья была опубликована в Nature Communications.

Чтобы ответить на вопрос, исследователи проанализировали карьеры 1 512 472 актеров и 896 029 актрис со всего мира в период с 1888 года (момента создания хронофотографической камеры изобретателем Луи Лепренсом) до настоящего момента. Данные были получены в крупнейшей информационной базе о кинематографе IMDb. Для каждого участника исследователи рассчитывали распределение числа ролей в фильмах и сериалах во времени. Результаты исследования показали, что основные особенности шоу-бизнеса — это временна̀я неравномерность работоустройства, гендерные предрассудки, эффект Матфея.

Расчеты выявили, что карьера актеров разбита на «горячие» и «холодные» отрезки, когда предложения либо идут нескончаемым потоком, либо отсутствуют напрочь. У актеров нет возможности работать с постоянной скоростью в отрасли, где уровень безработицы колеблется на уровне 90%. После «холодного» периода актерам-мужчинам, однако, проще найти работу, чем их коллегам противоположного пола. Наиболее продуктивный год актрисы, как правило, приходится на начало ее карьеры. К тому же карьера актеров более продолжительна, если они проработали в шоу-бизнесе более одного года (более 70% карьер длились менее одного года).

Феномен неравномерного распределения преимуществ встречается в науке, образовании, экономике и шоубизнесе и получил название эффекта Матфея. Чем более известен актер, тем больше шансов, что продюсеры захотят видеть его или ее в фильме.

Основываясь на этих выводах, исследователи построили математическую модель, которая с точностью до 85% предсказывала будущий успех или конец карьеры отдельного актера или актрисы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое