01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
5 июня

Засухи на американском юге оказались следствием таяния арктических льдов

Mashid Mohadjerin/Reuters

Американские ученые обнаружили зависимость частоты тепловых волн на юге США и таяния ледяного покрова Антарктики. Исследование вышло в свет на страницах Journal of Geophysical Research.

Под тепловой волной подразумевают длительную жару, сопровождаемую высокой влажностью, особенно в регионах с океаническим климатом. Такие волны формируются, когда давление на высоте 3000–7600 метров возрастает. Под действием высокого давления воздух опускается к поверхности, адиабатически нагреваясь и высыхая. Этот горячий воздух создает препятствующий конвекции купол и задерживает теплый воздух высокой влажности под ним.

Недавние исследования указывают на рост числа летних экстремальных погодных явлений, которые коррелируют с ослабленной циркуляцией атмосферы в Северном полушарии и совпадают с уменьшением ледяного покрова Северного Ледовитого океана в летний период.

Целью ученых было проанализировать потенциальную связь между частотой летних тепловых волн в США в 1979–2016 годах и изменениями площади арктического морского льда в различных бассейнах. Исследование показало, что летнее таяние морского льда в Гудзоновом заливе статистически коррелирует с повышением частоты летних тепловых волн на территории США. Тепловые волны на южных равнинах США достигают чрезвычайных показателей. Особенности тепловой волны определяются местными поверхностно-атмосферными условиями, такими как атмосферная влажность, влажность почв и условия осадков.

«Уменьшение арктического льда может быть связано с увеличением частоты экстремальных погодных явлений в Cеверном полушарии. Наши результаты подтверждают эту гипотезу, доказывая то, что изменчивость арктического морского льда потенциально может влиять на климат США. Если площадь арктического льда продолжит уменьшаться, как и прогнозируется, в будущем мы можем ожидать новых волн летней засухи на юге», — отметила климатолог Университета штата Иллинойс Дагмар Будикова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое