01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
7 июня

Физиологический предел марафонцев оказался сравним с уровнем метаболизма беременной

Участник Копенгагенского марафона
Olafur Steinar Gestsson/Ritzau Scanpix via Reuters

Исследователи из США, Великобритании и Китая рассчитали, как длительность физической нагрузки влияет на уровень метаболизма. Согласно статье, опубликованной в Nature, предел спустя 20 дней марафонского бега приближается к трехкратному значению уровня, необходимого для поддержания базовых функций организма.

Физиологические пределы метаболизма выражают в величине, кратной базальной скорости метаболизма (BMR), что позволяет учесть различия в размерах тела сравниваемых. Исследования показали, что в течение 23-дневной веломногодневки Тур де Франс метаболический максимум гонщиков составляет 4—5 BMR. В течение 10-дневного арктического похода метаболизм человека ускоряется до 6,6 BMR. В условиях холода у некоторых грызунов максимум приближается к 7 BMR, а участники 11-часовых триатлонов и 25-часовых ультрамарафонов достигали 9,4 и 8,5 BMR соответственно.

На этот раз исследователи количественно оценили взаимосвязь максимального уровня метаболизма с продолжительностью нагрузки. Для этого команда ученых сняла показания участников трансконтинентального забега через США (Race Across the USA, RAUSA), которые в течение 14—20 недель пробегали в среднем около 40 км в день, отдыхая на каждый седьмой день.

До забега ученые измерили базальное значение BMR пяти мужчин и одной женщины. Во время состязания питьевая вода спортсменов была заменена на воду, содержащую тяжелые изотопы водорода (2H) и кислорода (18О) — метод двойной меченой воды. Измеряя количество изотопов в выделениях спортсменов, ученые рассчитывали количество вырабатываемого углекислого газа (СО2), что напрямую отображает уровень метаболизма. После этого данные сравнили с уже опубликованными результатами других испытаний.

Согласно исследованию, в течение первой недели забега показатель держался на уровне 4 BMR. Однако вне зависимости от события через 20 дней расход энергии резко падал, достигая значения 2,5 BMR. На коротких дистанциях менее суток спортсмен может ускорить метаболизм до 20 BMR, но в условиях длительной нагрузки результат неизменно приближается к пределу в 2,5 BMR, что немногим больше, чем тратит женщина во время беременности и грудного кормления (2,2 BMR).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое