01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
10 июня

Ионные жидкости проводят электрический ток по принципу эстафеты

Jeff Kart/Flickr

Международная группа ученых, включающая представителей Курского государственного университета и Сколковского института науки и технологий, выяснила, что ионные жидкости проводят электрический ток посредством своеобразной «эстафеты», в которой «палочкой» выступает заряд. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review X.

Ионные жидкости представляют собой жидкие соли. Неорганические соли, такие, как, скажем, пищевая соль – это кристаллы, которые превращаются жидкость только при очень высоких температурах. Если же молекулы соли — органические молекулы, их температура плавления невысока и они становятся жидкими уже при комнатных температурах. Поэтому их называют «ионными жидкостями комнатной температуры».

Ионные жидкости комнатной температуры могут проводить электрический ток, не токсичны и выдерживают высокое электрическое напряжение. Также они устойчивы к высоким температурам, а их ионы практически не участвуют в электрохимических реакциях. Легко смешивающиеся друг с другом, они подходят для создания специальных растворителей. Перечисленные свойства приводят к практически неограниченному числу разнообразных растворителей с необходимыми качествами, что делает ионные жидкости перспективными для применения в самых различных устройствах: от суперконденсаторов до гидравлических приводов. В будущем ионные жидкости могли бы стать «кровью» роботов.

Физический механизм электропроводности ионных жидкостей комнатной температуры был предметом споров с самого момента их открытия. Для изучения динамики частиц в них ученые применили методы молекулярно-динамического моделирования и теоретический анализ скоростно-автокорреляционных функций.

Оказалось, что механизм электропроводности в таких жидкостях весьма необычен. Механизм проводимости тока в ионных жидкостях напоминает эстафету с зарядом: возникающие свободные ионы переносят электрический заряд до тех пор, пока «живы», и передают его новым ионам, что поддерживает движение электрического тока. Так, большую часть времени положительные и отрицательные ионы проводят в нейтральных парах или кластерах, образуя нейтральное непроводящее вещество. Однако, время от времени положительные и отрицательные ионы из-за тепловых колебаний временно «рождаются» в жидкости, что делает ее проводящей. Анализ показал, что положительные и отрицательные ионы рождаются, как правило, парами.

«Мы ожидаем, что что явления, наблюдаемые в полупроводниках, будут обнаружены в ионных жидкостях комнатной температуры и найдут множество важных применений», — отметил один из соавторов работы, профессор Сколтеха Николай Бриллиантов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое