01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
11 июня

Создан алгоритм, позволяющий оптимизировать прием кофе

ra2studio/Getty Images

Команда американских исследователей разработала программное обеспечение, которое позволяет составлять индивидуальный график приема содержащих кофеин напитков для поддержания максимальной эффективности человека. Результаты исследований были представлены на страницах Sleep.

В организме кофеин связывается с рецепторами аденозина. Последний по совместительству входит в состав ДНК, РНК и некоторых других важных биомолекул, а также может связываться с белками на поверхности нейронов — клеток мозга — и повышать их порог активации. С этого момента клетки реже передают возбуждающие сигналы, что позволяет человеку входить в состояние сна. Кофеин взаимодействует с этими рецепторами взамен аденозина и подавляет их способность к торможению нервной системы. Кофеин — самый распространенный стимулятор для борьбы с эффектами недосыпания. Однако для эффективности и безопасности употребления необходимое количество стимулятора должно быть принято в должное время.

Используя несколько сценариев недосыпа и сбитого графика, исследователи разработали руководство по употреблению кофеина. Пользователь вводит в программу желательные периоды активности, уровень бодрствования и максимально допустимую дозу кофеина. В ответ алгоритм оценивает влияние режима сна и потребления кофеина на степень бодрствования пользователя и разрабатывает персональные графики сна и кофебрейков, оптимизируя пользу от употребления кофеина.

Исследователи проверили эффективность разработки, сравнив ее с инструкциями и предписаниями для сотрудников армии США. Их анализ показал, что решения, предложенные инструментом, требовали в среднем на 40% меньше кофеина и повышали бдительность участника на 40%.Разработчики выложили алгоритм в открытом доступе для использования нейроисследователями и простыми пользователями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое