01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
13 июня

Найденный на острове Кенгуру трилобит-гигант мог быть каннибалом

Трилобит Redlichia в представлении художника
Katrina Kenny

Палеонтологи из Университета Аделаиды и Университета Новой Англии обнаружили на острове Кенгуру в Австралии ископаемые останки крупного трилобита-каннибала длиной до 25 см. Исследование систематики, онтогенеза и анатомии мягких частей членистоногого появилось в журнале Journal of Systematic Palaeontology.

Трилобиты (Trilobita) — класс морских членистоногих палеозоя, который сформировался 520 миллионов лет назад и населял Землю на протяжении последующих 270 миллионов лет. Покрытые уплощенным минерализованным экзоскелетом из хитина, они, как правило, достигали длины от 0,5 см до 1 м и вели придонный или свободноплавающий образ жизни. Питались трилобиты илом, планктоном или червеобразными — измельчать пищу им помогали видоизмененные придатки конечностей. Сворачивание в хитиновый клубочек спасало их от более крупных хищников.

Исследователи описали новый вид из кембрийского периода (540—485 млн. лет), который был обнаружен в сланцах Эму Бэй на острове Кенгуру. Длина трилобита составила 25 см, благодаря чему его относят к одним из самых больших представителей класса. Сохранившиеся крупные конечности с жабрами позволили ученым подробно изучить их строение. Масштабная внутренняя сторона основания каждой пары ног покрыта короткими, крепкими шипами, что помогало крушить твердые покровы. Благодаря такому размеру и такому вооружению ученые присвоили новому виду имя Redlichia rex (лат. «король»).

Обнаруженные в том же слое копролиты — окаменелые экскременты — содержали фрагменты измельченных трилобитов. Поначалу исследователи посчитали, что их оставил кембрийский хищник Anomalocaris — членистоногое длиной до одного метра с двумя растущими из головы когтями и зубастым ртом. Благодаря строению конечностей трилобита теперь ученые склоняются к тому, что часть экскрементов могла принадлежать Redlichia rex. В согласии с этой гипотезой некоторые образцы Redlichia rex содержали травмы от нападения. Животные могли получать их в столкновениях с аномалокарисом, однако не исключено, что R. rex занимался каннибализмом, поедая сородичей в борьбе за территорию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое