01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 июня

Трансплантация фекальной микрофлоры впервые привела к смертельному исходу

Phanie/Flickr

В США скончался пациент, пересаженная фекальная микрофлора которого не была предварительно проанализирована на устойчивость к антибиотикам. Об этом сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это первый летальный случай при таком методе лечения.

Трансплантация фекальной микробиоты заключается в восстановлении баланса бактерий, населяющих толстый кишечник пациента, пересадкой стула здорового донора. Бактериальную флору вводят при помощи колоноскопии, клизмы, орогастральной трубки или перорально в форме капсулы, содержащей высушенный материал. Эффективность терапии уничтожением бактерий псевдомембранозного колита Clostridioides difficile — заболевания, которое может быть вызвано приемом антибиотиков, — уже была подтверждена клиническими испытаниями. Широкий интерес к технологии вызван положительными результатами предварительных испытаний терапии ожирения, панкреатита, болезни Паркинсона, биполярного расстройства, аутизма, рака и других заболеваний.

Второй прооперированный пациент выжил. FDA сообщает, что иммунная система обоих пациентов уже была под ударом на момент пересадки. В сообщении не раскрывают деталей события: кто выполнял процедуру, где и когда произошел случай, от каких заболеваний уже страдали реципиенты. Известно, что материал для трансплантации принадлежал одному донору и не был протестирован на резистентность к антибиотикам. Анализ образца уже после трагического исхода выявил штамм кишечной палочки Escherichia coli со множественной лекарственной устойчивостью.

По заявлению управления, с этого момента проверка трансплантата на резистентность станет обязательным условием для проведения терапии. Сообщение также содержит предупреждение к пациентам о том, что процедура все еще носит статус экспериментальной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое