01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 июня

У муравьев выделили «интеллектуальную элиту»

Jivko Nakev/Flickr

Эксперимент ученых из Института систематики и экологии животных СО РАН и НГУ помог по-новому взглянуть на связь между «профессиями» и способностью муравьев к формированию связей между негативными воздействиями и поведением. По мнению исследователей, наиболее обучаемы разведчики и сборщики пади — сладковатой жидкости, которую вырабатывает тля. Статья об открытии опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Семьи муравьев могут содержать свыше миллиона особей. Подавляющее большинство особей в семье составляют рабочие. Охранники защищают муравейник и помогают соплеменникам разделывать добычу, разведчики осваивают территорию в поисках еды, строители обустраивают и чинят гнезда. Рабочие муравьи могут различаться размером, формой, возрастом и особенностями поведения в зависимости от задач, но все представлены бесплодными самками.

В исследовании новосибирские ученые использовали рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia) — доминантный в лесах Западной Сибири вид. В эксперименте участвовали изъятые из естественной среды обитания охотники, сборщики пади и наивные особи, которые с рождения не имели контактов с другими насекомыми. Их поочередно помещали в контейнер с личинками сирфид — естественными врагами рыжих лесных муравьев — и оставляли на десять минут, фиксируя реакции муравьев до и после. Эксперимент повторяли в течение трех дней и устанавливали, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии и могут ли они использовать полученный опыт в дальнейшем. Всего было проведено 100 испытаний, а общее время наблюдения составило около 17 часов.

Ученые выявили: у наивных муравьев первая в жизни встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у членов естественной семьи. Они чаще вцеплялись в сирфиду мертвой хваткой, тогда как охотники и сборщики старались уклоняться от контактов с опасным насекомым. При повторной встрече наивные муравьи и охотники реагировали так же агрессивно, как в первый раз, а у сборщиков пади формировалась кратковременная (на 10 минут) и долговременная (на 3 дня) память о событии.

Единственной склонной к обучению группой из всех оказались сборщики пади. Исследователи предположили, что в семье рыжих лесных муравьев «интеллектуальная элита» представлена разведчиками и сборщиками пади, тогда как охотники и охранники отличаются скорее храбростью, чем сообразительностью.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое