01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 июня

Антиоксидант SkQR1 предупреждает развитие почечной недостаточности у новорожденных

Nephron/Wikimedia Commons

Ислледователи из НИИ физико-химической биологии МГУ и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии доказали эффективность митохондриально-адресованного антиоксиданта SkQR1 в борьбе с почечной недостаточностью у новорожденных крысят. Открытие может стать основой для разработки терапии почечной недостаточности у младенцев. Результаты работы опубликованы в научном журнале Antioxidants.

Иммунная система новорожденных часто оказывается неспособной бороться с патогенными микроорганизмами. В результате так называемые «госпитальные» инфекции порой перерастают в системное воспаление — сепсис. Самое опасное последствие сепсиса заключается в отказе многих органов одновременно. Одними из первых отказывают почки.

Российские ученые считают митохондриально-адресованный антиоксидант SkQR1 перспективным в борьбе с бактериальными инфекциями и их последствиями. Исследователи моделировали сепсис у новорожденных крысят с помощью инъекции липополисахарида клеточной стенки бактерий. Эта операция приводила к повреждениям тубулярных клеток почки.

Трансмисионная электронная микроскопия показала, что основные структуры, страдающие при действии липополисахарида (ЛПС), — это митохондрии. Нарушения митохондрий наблюдались уже через три часа действия ЛПС и достигали максимума через 24 часа. Из митохондрий высвобождались токсичные активные формы кислорода, в моче регистрировали высокое содержание белков-маркеров острого почечного повреждения.

Введение антиоксиданта за три часа до индукции сепсиса защитило почки от повреждения, хотя в почечных канальцах все еще наблюдались отдельные клетки с нарушенными митохондриями. Гибель животных от сепсиса в группе получавших SkQR1 была значительно ниже, чем у контрольной группы.

«Мы делаем вывод, что, хотя SkQR1 не смог абсолютно предотвратить нарушение структуры митохондрий, его антиоксидантные свойства помогли почке новорожденных сохранить свои функции», — сообщает соавтор работы Егор Плотников.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое