01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
20 июня

Нидерландский университет открывает программу по борьбе с неравенством полов

ASE/Flickr

Технический университет Эйндховена намерен радикально увеличить долю женщин среди преподавателей. Программа для достижения этой цели получила название в честь нобелевского лауреата по химии Ирен Жолио-Кюри, говорится в официальном сообщении университета.

По законодательству Нидерландов и Евросоюза политика допускает предпочтительный набор меньшинств. Однако в области науки гендерный разрыв сохраняется. Согласно заявлению Европейской комиссии, 2011 году лишь треть всех исследователей Евросоюза составляли женщины. Самого высокого уровня академической карьеры к 2013 году достигли 21% женщин.

«Мы бесконечно говорим о равенстве полов. Все виды мягких мер уже предприняты, но статистика выглядит ужасно. В Техническом университете Эйндховена только 29% ассистентов профессоров и 15% доцентов и профессоров составляют женщины. Жесткие меры имеют цель поднять показатели до 50% женщин-ученых среди ассистентов и доцентов и 35% среди профессоров», — пояснил решение президент университета Роберт-Ян Смитс.

Начиная с 1 июля Технический университет Эйндховена открывает программу, в рамках которой на выделенное количество должностей в течение шести месяцев заявки от мужчин не принимаются. Если по истечению срока не будет назначено подходящих кандидатов, то отборочная комиссия начнет рассматривать мужчин наравне с женщинами в пропорции 50 на 50. В настоящее время в университете работает порядка 500 сотрудников, в течение последующих пять лет будет создано 150 постоянных рабочих мест.

Программа предлагает контракт на пять лет с инвестиционным пакетом размером в 100 тыс. евро для организации лабораторий. Через 18 месяцев университет вынесет решение, какой процент вакансий подпадает под программу имени Ирен Жолио-Кюри.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое