01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 июня

Сергеев и Рогозин проследят за запуском в космос обсерватории «Спектр-РГ»

«Спектр-РГ» в представлении художника
Роскосмос/DLR/СРГ

21 июня в 15:17 по московскому времени с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон-М» будет запущена орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», чья миссия — создание полномасштабной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий. Следить за запуском на космодроме Байконур будут президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщается в пресс-релизе РАН, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Цель «Спектра-РГ», реализуемого в рамках соглашения между Роскосмосом и Германским центром авиации и космонавтики, — получить новые данные об эволюции Вселенной и обнаружить ранее неизвестные человечеству космические объекты, излучающие в рентгеновском диапазоне от 0,3 до 30 кэВ.

«Предыдущий такой обзор всего неба был сделан 30 лет назад немецким спутником ROSAT (Roentgen Satellite), но его чувствительность была в 30 раз ниже», — рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Марат Гильфанов.

Основу обсерватории составляют два телескопа: германский eROSITA (для наблюдений в мягком рентгеновском диапазоне) и российский АРТ-XC, предназначенный для наблюдений в жестком рентгеновском диапазоне. Изготовлением спутника занималось НПО им. Лавочкина (Москва), научная программа была разработана ИКИ РАН совместно с Институтом внеземной физики Общества им. Макса Планка.

Предполагается, что за семь лет работы на орбите «Спектр-РГ», который будет находиться в точке Лагранжа L2, составит список излучающих в рентгеновском диапазоне объектов на небе для составления детальной карты Вселенной. В течение первых четырех лет наблюдений обсерватория восемь раз просканирует все небо, а затем, в течение последующих трех лет, ученые выполнят выборочное изучение наиболее интересных объектов из обнаруженных.

Сканирование неба телескопами обсерватории «Спектр-РГ» будет осуществляться непрерывно, данные будут передаваться на Землю в среднем раз в сутки.

Участниками проекта со стороны Германии и России уже решено поделить небо пополам: обработку рентгеновских наблюдений одной половины телескопа eROSITA, чьей главной задачей станет поиск всех массивных скоплений галактик, станут вести российские ученые, другой – их немецкие коллеги. Обработкой данных телескопа АРТ-ХС будет заниматься только российская сторона. Оптическим отождествлением объектов, которые будет открывать «Спектр-РГ», займутся специалисты КФУ, сообщается в пресс-релизе университета, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Наземная поддержка проекта (идентификация и классификация источников рентгеновского излучения) будет осуществляться с помощью телескопа РТТ-150 — совместного проекта КФУ, АН РТ, ИКИ РАН и Национальной обсерватории Турции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое