01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 июня

Создан моющийся «умный» текстиль

Korea Institute of Science and Technology (KIST)

Ислледовательская группа из Корейского института науки и технологий создала волоконные транзисторы, из которых можно создавать подобие ткани. Материал также можно внедрять в ткань одежды и он будет сохранять свою функциональность даже после стирки. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Advanced Materials.

В настоящее время ведутся активные исследования в области электронного текстиля, который представляет собой ткань, способную функционировать подобно электронным устройствам. Изделия на тканевой основе гибкие и их можно носить в течение всего дня, что делает их идеальной платформой для носимых электронных устройств.

Существующая технология предполагает физическое прикрепление твердого электронного устройства (датчика и т. п.) к поверхности одежды или использование проводящих тканей для подключения различных устройств, при этом практически не уделяется внимания удобству пользователя. Существующие резьбовые транзисторы изготавливаются путем нанесения плоского транзистора на одну проводящую резьбу. Электроды, изготовленные таким образом, требуют высокого напряжения для активации, но генерируемого низкого тока часто недостаточно для активации даже светодиода. До сих пор было также трудно наносить защитный слой на транзистор, чтобы одежду с ним можно было стирать.

Транзистор, разработанный учеными из Кореи, изготовлен путем соединения витых электродов. Используя эту структуру, команда смогла отрегулировать длину нитей и толщину полупроводника, чтобы получить токи, в 1000 раз превышающие те, которые существуют в нынешних транзисторах, даже при низких напряжениях (меньше -1,3 В).

В ходе испытаний ученые подтвердили, что даже если изогнуть транзистор или намотать его вокруг цилиндрического объекта более 1000 раз (с итоговой толщиной приблизительно 7 миллиметров), то он сохранит уровень производительности более 80%. Материал остался производительным даже после погружения в воду, содержащую моющее средство. Команда также смогла активировать светодиодное устройство с транзистором, вставленным между нитями одежды, и измерить сигналы электрокардиограммы посредством усиления сигнала.

«Результаты этого исследования указывают на новую структуру устройства, которая может преодолеть ограничения современного электронного текстиля, включая низкий ток, высокое напряжение активации и низкую устойчивость к стирке. Мы ожидаем, что наше исследование будет способствовать развитию более умных носимых продуктов в будущем, включая носимые компьютеры следующего поколения и умную одежду, которые могут отслеживать жизненно важные показатели», — заявил ведущий автор исследования доктор Лим Джен А.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое