01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 июня

Кожные бактерии могут спасти лягушек от вируса

pixel2013/Pixnio

Новые исследования показывают, что бактерии, живущие на коже лягушек, могут спасти их от смертельного ранавируса. Об этом ученые сообщают в журнале Frontiers in Microbiology.

Ранавирус убивает большое количество европейских лягушек — видов, наиболее часто встречающихся в прудах Великобритании, — и является одной из самых значительных угроз, стоящих перед амфибиями во всем мире.

Ученые из Университета Эксетера и Зоологического института Зоологического общества Лондона сравнили бактерии, живущие на лягушках, из групп с различной историей ранавируса. Они обнаружили, что популяции, у которых были вспышки заболевания, имели особый микробиом кожи по сравнению с не болевшей группой.

«Заболевает ли популяция лягушек, может зависеть от видов бактерий, живущих на их коже, — сказал доктор Льюис Кэмпбелл, один из авторов исследования. — Ранавирус широко распространен, но его присутствие в окружающей среде не обязательно означает, что лягушки заболевают — есть какой-то другой фактор, который определяет это».

Кожа, по словам ученых, часто является первой точкой заражения ранавирусом, и первой стадией заболевания могут быть кожные язвы. Вполне возможно, что структура микробиома лягушки — смесь бактерий на ее коже — может препятствовать росту и распространению вируса, поэтому он не может достичь уровня, который вызывает болезнь. Лабораторные исследования помогут установить, вызывает ли история ранавирусной инфекции микробиомные различия, или это уже существующие различия, которые предрасполагают некоторые популяции к инфекции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое