01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
26 июня

Разработка российских ученых упростит создание новых гибких сталей

Производство стали
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Исследователи из НИТУ «МИСиС» разработали базу данных для создания новых типов сталей. Это позволит минимум в десять раз ускорить процесс создания инновационных марок сталей с заданными показателями прочности и пластичности. Результаты исследования опубликованы в журнале по термодинамике Calphad.

Фазовые диаграммы состояния отражают взаимодействие химических элементов при различных температурах. Отталкиваясь от этой информации, можно прогнозировать физические свойства и микроструктуру сплавов, а главное — условия и технологию их получения. Изучая термодинамические показатели, ученые создают базу данных. Эта информация позволяет моделировать новые материалы. Для ученых-разработчиков это своего рода шпаргалка, по которой они разрабатывают технологию создания новых материалов с требуемыми «заказанными» свойствами.

Сегодня в промышленности довольно остро стоит вопрос производства для корпусов автомобилей гибких сталей, способных гнуться в самые сложные формы, но при этом выдерживать нагрузки при ударе. Прочность и пластичность стали повышают, добавляя другие элементы, например лантан. До сих пор, однако, последствия добавления к стали редкоземельных элементов ученые не описали.

Поэтому исследователи создали базу данных термодинамических параметров. Ученые смогли экспериментально подтвердить все термодинамические данные системы La-Fe-C (лантан — железо — углерод). Только для уточнения химических реакций между элементами системы было получено около 30 сплавов. В результате ученым впервые удалось вычислить точные температуры кристаллизации (отвердения) подобных сплавов и различных изменений при их термической обработке.

Теперь при желании создать стали с добавками лантана достаточно загрузить полученную базу данных в соответствующее программное обеспечение. База позволяет сократить период разработки новых марок сталей с года до одного-двух месяцев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое