01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
26 июня

Зеркало «мага» эпохи Тюдоров оказалось родом из Мексики

Джон Ди
Apic

Международная группа ученых провела анализ древнего обсидианового зеркала из Британского музея и выяснила, что при его изготовлении использовалось сырье из источника обсидиана в Мексике. Результаты проведенной работы были представлены на Международной конференции по изучению обсидиана 2019.

Считается, что артефакт принадлежал известнейшему в Англии ученому и «магу» Джону Ди, жившему во время правления Елизаветы I. С помощью зеркал Джон Ди и другие оккультисты пытались вызвать духов.

«Это зеркало является уникальным не только потому, что им владела известная при дворе королевы персона, но также из-за необычного материала, из которого он изготовлен — обсидиана. Считалось, что источником горной породы, из которой сделан артефакт, является Мексика, но никаких научных анализов ранее не проводилось. В мире известно всего 16 зеркал из отполированного обсидиана (три из них находятся в Британском музее), и все они когда-то принадлежали элите государства ацтеков (современная Мексика), завоеванного испанцами в начале XVI века», — отметил один из исследователей, сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

79275bf40307cf951fba4afe8355efd8f705442d
Зеркало из обсидиана
Elizabeth Healey/Ярослав Кузьмин/УППНД СО РАН

Кузьмин предложил провести геохимический анализ этого предмета, чтобы точно установить его место происхождения. «Существующая на сегодняшний день аппаратура позволяет выполнить неразрушающий анализ артефакта, а геохимия основных источников обсидиана Мексики и Средиземноморья хорошо изучена», — отметил специалист.

В феврале 2019 года Стюарт Кэмпбелл и Элизабет Хили из Университета Манчестера с помощью портативного рентген-флуоресцентного спектрометра проанализировали состав этого зеркала. В качестве эталонов коренных источников были использованы образцы мексиканских обсидианов. Совместными усилиями ученым удалось определить, что коренным источником уникального артефакта является Пачука в центральной Мексике. Размер обсидиановых блоков без трещин и других дефектов достигает там 1 м и более.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое