01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 июня

Робот-пчела RoboBee совершил свой первый свободный полет

Harvard Microrobotics Lab/Harvard SEAS

Робот-пчела RoboBee, созданный в Гарвардской лаборатории микроробототехники, совершил свой первый свободный полет. Результаты работ представлены в Nature.

«Компромисс между массой и мощностью становится чрезвычайно проблематичным при маленьких размерах. Даже самые маленькие доступные батареи весят намного больше, чем робот. Мы разработали стратегию решения проблемы путем увеличения эффективности механизма, создания в высшей степени легких цепей питания и интеграции высокоэффективных солнечных батарей», — заявил руководитель проекта Robobee, профессор Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Роберт Вуд.

Для того чтобы подняться в воздух, механизм робота претерпел несколько важных изменений по сравнению с «прототипом», в частности, была добавлена вторая пара крыльев. «Это сделало механизм более эффективным и увеличило подъемную силу, что позволило размещать все необходимое на борту без увеличения мощности», — рассказал постдокторант Гарварда Ноа Джафферис.

RoboBee весит 259 мг, включая солнечные батареи и электронику, что соизмеримо примерно с четвертью веса скрепки, и расходует около 120 мВт, что меньше, чем необходимо для питания лампочки на гирлянде. В движение аппарат приводят солнечные батареи, которые соединяются с электронными панелями, что позволило отказаться в полете от проводного питания, использовавшегося в аппарате ранее.

Как отметил Вуд, после решения вопроса увеличения производительности следующим шагом в разработке аппарата будет автономный полет в открытых условиях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое