01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
28 июня

В бутылках из-под спиртного выявили скрытую угрозу

Michael Dalder/Reuters

Ученый из Университета Плимута провел исследование, которое показало, что стеклянные бутылки содержат потенциально опасное количество тяжелых металлов. В экспериментах участвовали бутылки из-под пива, вина и других алкогольных напитков. Работа была опубликована в издательстве Environmental Science & Technology.

«Удивительно было обнаружить такие высокие уровни токсичных элементов в продуктах, которые мы используем ежедневно. Это еще один пример того, что опасные элементы неоправданно используются там, где есть альтернативы. Потенциал этих соединений просачиваться наружу в процессе переработки — дополнительная причина для беспокойства», — заявил автор исследования, специлист в области водной геохимии и экологии Эндрю Тернер.

Исследователь проанализировал как стеклянные, так и эмалированные украшения на прозрачных и цветных бутылках. Для исследования бутылки из-под пива, вина и других спиртных напитков приобретали в магазинах — как местных, так и принадежащих общенациональным сетям — в период с сентября 2017 года по август 2018 года. Размер образцов составил от 50 до 750 мл.

Из 89 бутылок, проанализированных с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометриии, в 76 оказался свинец, в 55 — кадмий. Хром был обнаружен во всех бутылках зеленого цвета и в 40% бутылок из коричневого стекла. Кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле в концентрациях, в которых риск для окружающей среды и здоровья принимается незначительным. Эмалевая посуда продемонстрировала концентрации кадмия вплоть до 20 тыс. частей на миллион. Концентрация свинца в декоре винных бутылок составила до 80 тыс. частей на миллион. К слову, предел содержания свинца в потребительских красителях составляет 90 частей на миллион.

Исследование также выявило, что элементы могут выщелачиваться из фрагментов эмалированного стекла. В ходе испытания, имитирующего дождь на свалке, выход тяжелых металлов из некоторых бутылок превысил нормативы токсичных веществ США в законодательстве об упаковке.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое