01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
29 июня

Астрономы открыли самую маленькую экзопланету телескопа TESS

Новые экзопланеты в сравнении с Землей и Марсом
NASA

Исследователи NASA во главе с Веселином Костовым опубликовали в The Astronomical Journal открытие новой планетной системы на расстоянии в 10,6 парсек от Земли. Все планеты имеют размеры, сравнимые с Землей, а одна стала самой маленькой экзопланетой, открытой на данный момент специальным телескопом для поиска экзопланет.

Исследование было сделано при помощи нового космического телескопа NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), который «охотится» на экзопланеты, используя затменный метод: он измеряет крохотные периодические изменения блеска звезды в тот момент, когда по диску ее проходит планета.

Систему удалось обнаружить у красного карлика L 98-59 в созвездии Летучей Рыбы, который имеет массу и радиус около 0,31 массы и радиуса Солнца. Звезда относится к спектральному классу M3 и имеет температуру около 3300 К.

Новонайденные планеты земного типа располагаются близко к звезде: их период обращения равен 2,25, 3,69 и 7,45 суток соответственно. А радиусы планет составляют 0,75, 1,28 и 1,43 радиуса Земли. Поэтому планета L 98-59b пока что стала самой маленькой из обнаруженных экзопланет в истории нового инструмента (TESS работает с лета 2018 года).

Несмотря на то, что все три планеты – земного типа, рассчитывать обнаружить на них жизнь не приходится: хоть звезда и более тусклая и холодная, чем Солнце, все же планеты находятся слишком близко к ней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое