01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
1 июля

Прусак оказался высокоустойчивым к инсектицидам

Таракан Blattella germanica
D. Sikes/Flickr

Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что рыжие тараканы (Blattella germanica) становятся все более устойчивыми к химическим инсектицидам. Работа была опубликована на страницах Scientific Reports.

Не все инсектициды одинаковы. Некоторые ломают нервную систему, другие разрушают хитиновый экзоскелет. Многие отряды насекомых, в том числе тараканы (отряд Blattodea), со временем развили устойчивость по крайней мере к одному из инсектицидов. А поскольку продолжительность жизни таракана составляет всего около 100 дней, эта резистентность может быстро эволюционировать — гены самых стойких тараканов будут переданы следующему поколению.

Чтобы проверить устойчивость рыжих тараканов (Blattella germanica), исследователи обрабатывали три разные колонии в многоквартирных домах в Индиане и Иллинойсе в течение шести месяцев. Популяции были протестированы на уровень устойчивости к трем различным инсектицидам: абамектину, борной кислоте и тиаметоксаму. Первую колонию обрабатывали пестицидами один за другим в двух циклах по три месяца. Вторую — смесью инсектицидов в течение всего срока. Последнюю — одним единственным химикатом.

Независимо от технологии, размер популяций тараканов практически не уменьшался с течением времени, даже когда использовались несколько инсектицидов одновременно — стандартная практика среди истребителей. Это говорит о том, что у тараканов быстро развивается устойчивость ко всем трем химическим веществам, которые были протестированы. Однако приманка с абамектиновым гелем может уничтожить часть колонии, если тараканы имеют низкую устойчивость к этому средству.

Ученые обнаружили, что обработка одним активным ингредиентом может успешно устранить тараканов, неустойчивых к этому инсектициду. Обработка с ротацией снижает давление естественного отбора. Смешанные продукты, содержащие тиаметоксам и λ-цигалотрин, универсально неэффективны и очень репеллентны.

То, как развиваются тараканы, неясно без дальнейшего генетического тестирования. Однако если результаты подтвердятся, распространенная устойчивость этих насекомых может сделать невозможным их истребление только химическими инсектицидами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое