01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 июля

Исследователи прочитали скрытые фрагменты новгородских берестяных грамот

Пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

Ученые из Курчатовского института и Института археологии РАН впервые исследовали берестяные грамоты, написанные чернилами. С помощью метода мультиспектрального фотографирования удалось прочитать скрытые фрагменты текста и определить элементный состав чернил и бересты. Результаты исследования были представлены на Европейской конференции по рассеянию нейтронов, проходящей в настоящее время в Санкт-Петербурге.

«Съемка велась на специальный фотоаппарат без низкочастотного фильтра, что позволило зафиксировать отраженный инфракрасный свет в диапазоне 940—1100 нм и получить снимки видимой люминесценции при освещении грамоты ультрафиолетовым светом», — приводятся в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru, слова одного из авторов исследования, научного сотрудника Центра палеоискусства Института археологии РАН Александра Пахунова.

«Чернильных» грамот в новгородской коллекции рукописей на бересте известно всего три — № 13 и № 496, относящиеся ко второй четверти XV века, а также № 1089 (датируемая второй половиной XIV века). Однако грамота № 13 считается утерянной. Ученые проанализировали содержание различных химических элементов в чернилах и бересте двух сохранившихся грамот. С помощью метода мультиспектрального фотографирования удалось увидеть скрытые фрагменты угасшего и плохо читаемого текста.

Исследователи выяснили, что тексты на бересте действительно написаны чернилами, и установили их точный состав. Затем они обработали фотографию берестяной грамоты, усилив контраст между фоном и текстом.

«Буквы на грамоте № 496 стали отчетливее читаться на снимках в отраженных инфракрасных лучах, что подтверждает предположение о ее выполнении сажевыми чернилами. Для визуализации текста грамоты № 1089 эффективной оказалась фотосъемка видимой люминесценции с последующим усилением цветового контраста. Вместе с тем на фотографии в инфракрасном диапазоне буквы не стали читаться лучше, что косвенно подтвердило отсутствие сажи в чернилах», — отметил Пахунов.

Также специалисты выяснили, что буквы на берестяных грамотах были нанесены писалом с широкой (толщиной примернов в 1 мм) рабочей кромкой. По словам исследователей, это первое комплексное аналитическое исследование новгородских берестяных грамот, написанных чернилами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое